Сегодня в гостях у Domainblog’a Александр Брель, владелец первого автоматизированного сервиса освобождающихся доменов Freename.com.ua.

FreenameЗдравствуйте, Что натолкнуло вас сделать такой сервис?

Изначально сервис создавался для удобства личного пользования, после ряда просьб и некоторых доработок сервис открылся для публичной регистрации.

Сколько у вас уже клиентов с момента открытия сервиса?

Говорить о конкретных цифрах числа активных клиентов достаточно сложно, т.к. постоянно прослеживается так называемая текучка пользователей: новые приходят, часть старых не продлевает срок действия аккоунта.
Если учитывать постоянных клиентов, составляющих “клиентское ядро” и “разовых” пользователей, заказавших услугу единожды, на текущий день их общее число – 32 пользователя.

Сложно ли было получить клиентов на ваш сервис, ведь до вас появился Deleted.org.ua?

Сложностей абсолютно никаких не возникало, т.к. FreeName.com.ua – прежде всего сервис регистрации доменов после их освобождения, а списки освобождающихся доменов прилагаются лишь для возможности заказа домена и для исключения его дублирующего заказа.

Потенциальные клиенты понимают, что без возможности регистрации желаемого домена списки освобождающихся не представляют никакой ценности и делают соответствующий выбор в пользу FreeName.com.ua )

Планируете ли вы развивать сервис, если да то как?

Через несколько месяцев ввиду приближения сроков массового освобождения доменов .KIEV.UA по истечении года со дня проведения актуализации и переведения их на платную основу ПЛАНИРУЕТСЯ открыть регистрацию освобождающихся доменов .KIEV.UA

Считаете ли вы Deleted.org.ua своим конкурентом?

Однозначно НЕТ ввиду вышеуказанных причин.

Что вы думаете по поводу первичного и вторичного рынка доменов Украины?

Всё, что творится сейчас на первичном и вторичном рынке доменов – искусственно созданный ажиотаж. Львиная доля сделок купли-продажи виртуальных имен приходится на сквотеров-перекупщиков, часто называемых себя домейнерами.

Спрос же на домены зоны .COM.UA со стороны конечного потребителя минимален. Тем не менее, нет оснований полагать о существовании возможности возникновения каких-дибо кризисных ситуаций доменного рынка Украины.
Безусловно, в современных условиях глобальной информатизации общества, стремительное развитие рынка доменов и рост их ценового предложения предопределен.

Спасибо вам за интервью и удачи в вашем деле!