nic.uaСегодня в гостях у Domainblog‘а Андрей Хветкевич, владелец первого 100% автоматизированного сервиса по регистрации доменов в Украине NIC.UA

Здравствуйте, расскажите нам, сколько уже людей пользуются вашим сервисом с момента его открытия?

На текущий момент на сайте nic.ua зарегистрировано более 8000 пользователей и это число растет с каждым днем.

Выгодно ли для вас делать такой демпинг на цену по регистрации доменов?

Я не считаю, что это демпинг. Демпинг – это продажа услуг ниже себестоимости. Мы честно зарабатываем около 1 у.е. на каждой регистрации платного доменного имени, поэтому это для нас вполне выгодно. Посмотрите на крупных международных регистраторов – многие из них получают около 20 центов за регистрацию домена.

Как вы планируете развивать ваш сервис? Что нам следует ожидать в недалеком будущем?

После анализа жалоб пользователей относительно неудобного интерфейса, мы выявили ряд ошибок и приняли решение сделать редизайн сайта для того, чтобы пользователям было более удобно работать с сервисом. т.е. ориентировочно в январе 2008 года будет представлен новый дизайн.

В новом дизайне мы предусмотрим гибкое расширение сервисов, это значит, что любой дополнительный сервис будет внедряться очень просто.

Думали ли вы о том что б сделать информационный ресурс на
поддомене, как к примеру info.nic.ru?

Да, мы думали о подобном ресурсе, однако четкой точки зрения всех учредителей относительно развития данного направления еще не выработано.

Сколько доменов в зоне org.ua было зарегистрировано через ваш
сервис и сколько из них китайцы=)?

Всего на сайте nic.ua зарегистрировано пользователями 4101 домен org.ua. Из них “китайских” доменов около 7%, т.е. около 300 доменов. Также замечу, что по словам администратора org.ua основную массу китайских доменов регистрировали непосредственно через автоматизированную систему ООО “Хостмастер”.

На текущий момент nic.ua обсуживает 24252 активных заказов (платных и бесплатных) на доменные имена и поддержку Name-Servers, сейчас у нас размещают около 5000 заказов в месяц с положительной динамикой роста.

Как вы оцениваете первичный и вторичный рынки доменов? Какие у них перспективы?

В Украине наблюдается повышенный спрос к регистрации доменных имен. Это происходит, скорее всего, потому, что интернет стал более доступным широким слоям населения. И первичный и вторичный рынок доменных имен будет интенсивно развиваться, как это было несколько лет назад в России. На сайте nic.ua мы планируем в будущем предоставлять услугу продажи домена на аукционе, но точных сроков запуска такой услуги пока сообщить не могу.

Все новости относительно развития проекта мы обязательно будем публиковать на сайте и делать специальные предложения всем нашим пользователям.

Спасибо вам за интервью и удачи!