Опубликован список всех доменов, планирующих попасть в программу ICANN “New gTLD” (по созданию новых доменных зон общего пользования), – сообщает RU-CENTER.

За последнее время он значительно расширился: в дополнение к доменным зонам .RADIO, .MUSIC, .SPORT, .NYC и .BERLIN, появились .FAM (семья), .HEALTH (здоровье), .MED (Средиземноморье), .GEO, .WEB и даже .GAY.

Среди вновь прибывших оказался также и домен .GREEN (”зеленый”) , концепция которого, по сути, дублирует придуманную раньше для зоны .ECO . “Домен GREEN даст возможность пользователям участвовать в глобальном движении защитников окружающей среды; с помощью него окрепнет и так называемая “зеленая экономика” – это также и одна из статей дохода партии “зеленых”, – сообщается на сайте, созданном в поддержку очередного, экологически чистого, gTLD.

В ряду “культурных” доменов появились .MOVIE и .FILM . “Мы работали с киностудиями по всему миру и теперь можем предложить продюсерам идею с доменом .MOVIE, – сообщают активисты рабочей группы по продвижению кинодомена. – Теперь каждый фильм, оригинально озаглавленный, может получить собственный веб-сайт на .MOVIE и его аналоге – .FILM. Мы планируем регистрировать домены одновременно в зоне MOVIE и FILM. Скорее всего, лучше регистрация пойдет в .FILM, а уже с этих доменов будет настроен редирект на .MOVIE”.

Один из самых странных доменов, появившихся в списке, – INDIGI (от англ. “indigenous” – коренной, местный). Авторы идеи уверены, что этот домен поможет сформировать, а затем и расширить глобальное сообщество коренных народов. “Нации, племена и народности смогут установить контроль над своим интернет-пространством, сократив таким образом угрозу киберсквоттинга, количество случаев нарушения прав интеллектуальной собственности и подлинности содержания”. Кроме того, добавляют идеологи INDIGI, у домена важная задача – найти и обозначить коренные народы в эпоху глобализации.

Подобный ажиотаж вокруг nTLD (новых доменов верхнего уровня), считают некоторые специалисты, искусственный. Программа ICANN заработает, первое время доменные зоны начнут открываться с завидной периодичностью, а что же потом? Многие уверены, что жизненный цикл nTLD составит не больше 3-5 лет – вновь созданные доменные зоны либо исчезнут, либо постоянно будут переходить из рук в руки.