Ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive), являющийся автором внешнего вида всех знаменитых продуктов компании времен «второго пришествия» Стива Джобса, проиграл схватку за доменные имена, содержащие его имя, сообщает Bloomberg.

Некоторое время назад дизайнер обратился в Международную организацию по интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) с жалобой, в которой утверждалось, что именно он, Джонатан Айв, должен быть владельцем доменного имени jonathanive.com и некоторых других, имеющих похожее написание. В настоящее время владельцем этих доменных имен является некто Гэрри Джонс, проживающий в Лондоне. Джонс является владельцем фан-сайта Айва.

В своем ответе WIPO отмечает, что имя Айва не используется для получения прибыли, поэтому жалоба не может быть удовлетворена.

«Факты говорят о том, что податель жалобы (равно как и Apple Inc.) не используют имя подателя жалобы в качестве бренда или торговой марки, а значит, не используют для продаж или другой коммерческой деятельности», — сказал представитель WIPO Джон Суинсон (John Swinson).

По некоторым данным, Apple обращалась к Джонсу с предложением продать домены, предложив ему $10000 вместо запрашиваемых $400000. Тем не менее Джонс через свой веб-сайт опровергает эти данные, называя их элементом интенсивного давления со стороны Apple. В своем объяснении для WIPO Джонс, однако, отмечает, что веб-сайт приносит ощутимый доход от рекламы, поэтому продавать его дешево нецелесообразно. Владелец оспариваемых доменных имен также сообщил, что Apple действительно обращалась к нему в феврале 2008 года, предлагая обменять эти имена на MacBook или iPod.

Источник: http://www.ixbt.com/