Сегодня в гостях у Deleted.org.ua.

Как у вас пришла мысль сделать подобный сервис?

Изначально мыслей подобных не было, просто попала в руки большая база com.ua доменов. На тот момент, да и сейчас тоже, база самая полная из всех имеющихся (из тех, с кем я пересекаюсь и знаю). Поскольку сам я мало регистрирую украинские домены (у меня com.ua доменов от силы пару десятков, может и того нет), вот и сделал сервис. Откуда появилась идея – наверно с webnames того же или других международных сервисов удаляющихся com, net и т.д

Сколько времени уже существует ваш проект?

Проект существует с апреля 2007 года.

Пользуется ли он спросом среди домейнеров? Сколько у вас платных клиентов?

Да, спросом пользуется. Как у домейнеров, так и сеошников. Доменов много освобождается сейчас, много пиаристых, хватит на всех, поэтому спрос есть на сервис. Хотя могу сказать, что в момент открытия в том же 2006 году доменов было меньше на освобождение, но они были “более качественными”. Т.е. или с очень высокими показателями, или ключевики. Сейчас же доменов масса уходит на удаление (бывает в день и по 50-60-70 штук), но ключевиков на порядки меньше. Поэтому можно сказать и увидеть на наочном примере, что укр доменный бизнес развивается реально и стремительно, а не на голых цифрах.

По поводу клиентов – пусть это останется ком тайной =)

Сложно ли было собрать базу доменов?

Да, это очень большой, объемный кусок работы. Прежде всего для этого нужна тех база, т.к. обычным сканом собрать такую базу практически невозможно или нужно сканировать месяцами.

Планируете ли вы предоставлять освобождающиеся домены в других зонах помимо com.ua?

Да, конечно. На данный момент мы уже предоставляем освобождающиеся домены в зоне kiev.ua, получили практически полную базу kiev.ua доменов. Однако, это пока больше “номинально”, т.к. реальное удаление начнется только с лета 2008 года, когда пойдут на удаление некоммерческие домены. То есть на удаление идут меньшие списки, чем com.ua. Хотя, с другой стороны, вчера освобождалось несколько kiev.ua доменов, один из которых имел тиц=190, несколько дней назад удалялся kiev.ua домен с ПР=4, т.е. смысл в списках на эту зону уже есть.

Как вы относитесь к вашему конкуренту freename.com.ua?

Ну в целом – положительно, конкуренция – это всегда хорошо. Однако вторым что-то сделать – это уже будет не то, что первым, насколько кажется мне.

Каким образом собираетесь развивать проект в будущем?

Введением “новинок” в сервис. Каких именно – пока умолчу. Вот, например, ввели публикацию списков удаляющихся kiev.ua. Далее будут еще нововведения.

Что вы думаете о вторичном рынке доменов Украины?

Рынок пока в стадии формирования. Что-то конкретное сказать невозможно. Есть продажи, однако цифры идут порядка ххх$ и не больше. Это не те деньги, за которые стоит продавать домены-ключевики. Либо же идут наоборот “дутые” цифры, т.е. покупатель слышит цену в 4 тыс уе за домен, “включает мозг” и понимает, что не стоит платить эти деньги пока. И правильно делает. Так как есть шанс открытия .ua и много других факторов. Т.е. ситуация двоякая. Поэтому советовал бы придержать свои самые интересные домены в com.ua, а менее интересные продать, но за реальные деньги. Другие зоны менее интересны с коммерческой точки зрения.

Спасибо за интервью, и удачи в этом интересном деле!