Компания Pinsent Masons, представляющая собой юридическую фирму, обратилась к университетам и миссионерским организациям с предложениям принять участие в программе, руководимой корпорацией ICANN. Данная программа проводится для того, чтобы открыть новые домены верхнего уровня общего назначения. Иными словами, Pinsent Masons хочет, чтобы на свет появился домен с именем UNI (UNIVERSITY).

Сегодня стать обладателем собственного домена верхнего уровня намериваются Интернет-сообщества Берлина (домен BERLIN), Парижа (PARIS), Гамбурга (HAMBURG), Нью-Йорка (NYC), Барселоны (BCN). Кроме того, на свой домен претендуют консорциумы автомобилистов (CAR) и спортсменов (SPORT).

Компания Pinsent Masons заявляет, что только собственный домен верхнего уровня может помочь в деле защиты прав на обладание брендом. Согласно расчетам Pinsent Masons, заявка на собственный gTLD будет стоить не менее $370 000. В то же самое время корпорация ICANN называет совсем другую цифру.

В октябре 2008 года ICANN издала «Руководство для заявителя на новые gTLD», в котором детально описала все пункты подачи заявления на регистрацию нового домена верхнего уровня общего пользования я. В настоящем руководстве и указана стоимость участия в первом раунде, составляющая не более $185 000.

В «Руководстве для заявителя на новые gTLD» сказано, что взносы необходимы для проведения работ по оценке и обработке заявок на новые gTLD. Если в ходе первого цикла в корпорацию ICANN поступит 500 заявок, то стоимость взносов составит около $92 500. Такая сумма даст возможность окупить все затраты на работы по созданию новой доменной зоны.