Дмитрий Кохманюк, отвечающий за процессы администрирования национальной доменной зоны Украины, сообщил о том, что в его планы входит значительная либерализация правил регистрации в зоне UA. По всей видимости, будет открыта регистрация доменов второго уровня для всех желающих. В настоящий момент стать обладателем доменного имени второго уровня в национальном домене Украины могут только владелицы брендов.

По словам Дмитрия Кохманюка, опубликованным в газете «Зеркало недели», сегодня идет анализ возможной модернизации доменной системы Украины. Кохманюк заявил, что открытие зоны – это только один из вариантов возможных реформ.

На начало текущего месяца в национальном домене Украины зарегистрировано 370 000 доменных имен, их них 6 500 – это домены второго уровня. Наиболее крупный поддомен зоны UA – COM.UA, включающий в себя 132 000 доменов. Хуже всего дела обстоят в поддомене Сhernigov.UA: только 26 доменных имен.

Дмитрий Кохманюк считает, что национальный домен Украины развивается совсем неплохо, но все-таки его развитию стояло бы придать определенное ускорение, тем более что количество пользователей Сети в Украине растет экспоненциальными темпами. Такое гигантское увеличение числа пользователей неминуемо приведет к тому, что большинство из них будут крайне слабо разбираться в технических сторонах интернетовских технологий, а, следовательно, будут нуждаться в более высоком уровне обслуживания и безопасности.