Компания IRNIC, выполняющая обязанности администратора национальной доменной зоны Ирана, сделала заявление о том, что в зоне IR отныне насчитывается свыше 100 000 доменных имен. Национальный домен Исламской республики был открыт весной 1994 года, в апреле. В декабре 2003 года в зоне IR насчитывалось всего-навсего 2000 доменов.

Чтобы простимулировать развитие национального домена Ирана пришлось провести реформу по либерализации правил регистраций. Реформа сыграла свою роль: менее чем за пять лет количество доменных имен в зоне IR увеличилось в 50 раз. Рост зоны IR настолько стремителен, что в период с 2004 по 2007 год национальная доменная зона Ирана находилась на четвертом место среди всех национальных доменных зон, демонстрирующих быстрый рост.

В настоящий момент правила регистрации в зоне IR позволяют регистрировать доменные имена, как физическим, так и юридическим лицам. Причем стать обладателем своего домена в зоне IR могут даже нерезиденты. Выполняется регистрация доменов второго и третьего уровня. Впрочем, регистрация в поддоменах AC.IR, CO.IR, GOV.IR, ID.IR, NET.IR, ORG.IR, SCH.IR разрешена только для резидентов Исламской республики.