Домены по наймуВ настоящий момент в Сети имеется изрядное количество ccTLD, чья деятельность ориентированная преимущественно на граждан иностранных государств. Страна-владелица такого домена получает от него денежную прибыль. Подобные ccTLD называются «наемными» и представляют собой некую альтернативу чрезмерно большим gTLD.

Как уже было сказано, «наемные» домены приносят прибыль, соображения географии и национальной принадлежности в них не главное. Наиболее раскрученные «домены по найму» уже давно не связываются пользователями глобальной паутины с определенным государством. Как правило, пользователи принимают такой ccTLD  за новый gTLD. Например, национальная доменная зона Тувалу (TV) известна в качестве телевизионного домена, а национальные домены Армении (АМ) и Микронезии (FM) работают как радиодомены.

Национальная доменная зона Ниуэ (NU) прославилась немного иначе. Для жителей Голландии, Бельгии и скандинавских государств буквы NU обозначают «сейчас». Граждане других государств часто используют национальный домен Ниуэ как зону «ню». В результате прибыль от продажи доменных имен иностранцам в национальном домене достигла таких размеров, что на вырученные деньги Ниуэ организовало на своей территории общенациональную сеть беспроводного доступа в Интернет.

Как правило, «домены по найму» имеют целый ряд отличий от других ccTLD. Отличия эти касаются в первую очередь условий и стоимости регистрации доменных имен.