«АвтоВАЗ» отсудил себе доменПо данным газеты «Ведомости», полученным ей из пресс-релиза автомобильного концерна, «АвтоВАЗ» вступил во владение доменом lada.ru. Владение, правда, пока лишь теоретическое, ибо домен в настоящее время ликвидирован.

«АвтоВАЗ» боролся за данный домен в течение трех лет, с 2005 года. Наконец, в январе этого года судом Московского района Санк-Петербурга было принято решение, согласно которому, автомобильная компания имеет все права на товарный знак Lada в Интернете. 23 апреля 2008 года после отклонения кассационной жалобы ответчика решение суда вступило в законную силу.

Сам «АвтоВАЗ» предпочел не разглашать имя противной стороны. В 2005-2006 годах в решениях судебных инстанций фигурировало ООО «Торговый дом Авто-Лада». Компания занимается продажей автомобильный запчестей на территории северной столицы. Домен lada.ru. использовался ООО для того, чтобы рассказать потенциальным покупателям о своем ассортименте. Однако в настоящий момент ООО «Торговый дом Авто-Лада» носит название «ТД Авто-Компонент», и ее официальный сайт находится на домене td-auto.ru.

Выступая в качестве ответчика, ООО «Торговый дом Авто-Лада» утверждало, что спорный домен был зарегистрирован задолго до того времени, когда на «АвтоВАЗе» решили, что им необходим свой сайт.

В настоящий момент домен lada.ru отдан под сайт для дам, чье имя Лада. Впрочем, информации на сайте не много. Пользователям предлагается самим решить, что бы такого можно было написать на сайте. Кто владеет сайтом непонятно. Представители «ТД Авто-Компонент» заверили корреспондентов газеты «Ведомости», что убрали с сайта всю свою информацию уже после первого судебного решения, принятого в пользу автоконцерна. Однако затем суд все-таки аннулировал сам домен, предоставив «АвтоВАЗу» право вновь зарегистрировать lada.ru в приоритетном порядке.

Представители «АвтоВАЗ» говорят, что регистрация будет осуществлена в самое ближайшее время. Что же будет размещено на домене пока неизвестно. Адрес официального сайта «АвтоВАЗа» – www.lada-auto.ru.