Олег Халин, обычный школьник обычной Одесской школы, практически доказал великую теорему Ферма. В середине декабре в Одессе прошли областные олимпиады по прикладным наукам. В том числе и по математике.

Математическая олимпиады была разделена на 3 возрастные категории. 7,8,9 классы. Соответственно для каждой из категорий была разработана отдельная программа.

Ученик 8 класса, Олег Халин, принимал участие в олимпиаде от школы №145. К сожалению, парень перепутал классы, и попал кабинет где соревновались ученики 9 класса, т.е. у Олега просто не было шансов.

В процессе анализа результатов, это досадное недоразумение сказалось на том, что работы Олега Халина не содержала фактического материала по сути программы. Что и логично, так как программы 9 класса в 8 классе не проходят. Но, работа не была пустой.

Олег Халин попробовал решить одно из заданий используя известный ему математический инструментарий. По словам одного из проверявших, в результате получилось нечто отдаленно напомнившее первый этап решения предложенный Эндрю Уайлсом в 1995 году, – говорит один из учителей проверявших работы.