sidnВо второй половине февраля 2008 года в национальной доменной зоне Нидерландов началась открытая регистрация числовых доменов. Landrush-период, в течение которого зарегистрировать доменное имя, состоящее исключительно из цифр, мог каждый желающий, длился всего два дня.

По окончании Landrush-периода выяснилось, что многие желающие не успели зарегистрировать интересующие их домены. В результате компания SIDN, администратор доменной зоны NL, получила целую гору жалоб от недовольных пользователей.

Столкнувшись с данной проблемой, компания SIDN была вынуждена повести внутренне расследование. Оказалось, что за первый час регистрации числовых доменов поступило огромное количество заявок на регистрацию доменных имен, но все эти заявки были поданы лишь двумя домейнерами. Компания SIDN обратилась к данным пользователям с просьбой вернуть излишки доменов. Переговоры увенчались успехом, и свыше 4000 числовых доменных  имен оказались вновь свободны.

Компания SIDN выяснила, что два прытких домейнера, собравших себе более 4000 доменов, использовали специальную программу, дающую возможность регистрировать большое количество доменных имен одновременно. Так как применение данной программы является противозаконным деянием, домейнеры решили не протестовать и послушно вернули домены администратору зоны NL.

Компания SIDN заявляет, что сейчас регистрация числовых доменных имен проходит в штатном режиме, а случай с массовой регистрацией числовых доменов в первый час Landrush-периода явился единственной накладкой.