startedНаблюдая за развитием одного доменного регистратора Started, услуги которого стремительно развиваются, заметно это с постоянным появлением разнообразных полезных сервисов, таких как списки освобождаемых доменов, доменный аукцион, backorder (предварительная заявка на регистрацию домена которые вскоре будет удаляться и web-forwarding (при помощи этого сервиса вы можете перенаправлять домен на другой без покупки хостинга, тоесть обычный редирект, но при этом вам не нужно покупать хостинг.

Мы решили взять интервью у Сергея Месюры, создателя этого сервиса, для того что бы узнать, как обстоят дела и узнать дальнейшие планы развития сервиса.

Здравствуйте.

Вашему проекту почти год, сколько пользователей пользуются вашими услугами?

1 апреля исполняется год идее создания проекта. Эта идея долго
созревала – продумывалась структура будущего сайта, создавался дизайн… Фактически, проект начал функционировать в октябре 2007 года, когда вышла первая версия системы, которая содержала только панель клиента. Активное же развитие, в плане клиентов, началось в 20х числах февраля этого года, после запуска реселлерской панели. На данный момент в системе примерно 1100 пользователей.

В связи с появлением новых сервисов, существенно ли увеличилось число клиентов Started?

Проект развивается очень динамично. Прирост пользователей и обслуживаемых доменов постоянно увеличивается.

Сколько человек на сегодняшний день работают над проектом?

Пока нас меньше 10, но в будущем планируется расширение штата.

Пользуется ли спросом аукцион доменов, сколько примерно было завершенных сделок?

На аукционе можно выставлять только домены, зарегистрированные через Started. Это связано с тем, что только так можно достоверно убедится в правах на домен конкретного пользователя, а так же гарантировать передачу домена.
Это, конечно, влияет на количество доменов, т.к. не все хотят переводить домены от других регистраторов, чтобы выставить их на продажу.
С декабря (первый домен на аукцион выставлен 28.11.2007) на аукционе продано 30 доменов, всего было выставлено 161 из которых 29 в последствии снято с аукциона.

Каждый день в доменной зоне .com.ua освобождается не мало доменов, многие из них хорошие ключевые домены и также домены с показателями, и по сравнению с другими сервисами перехвата доменов, таких как freename.com.ua вы справляетесь и в последнее время результаты лучше и лучше. Чем вы это объясните?

На самом деле сложно сказать кто лучше. Реально у нас с freename немного разные направленности. Freename себя позиционирует больше как перехват, Started – как бекордер. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, однако, есть различия, как в цене, так и в методе заказа. На Started цена формируется рыночным путем, есть интерес к домену – есть цена, нет интереса – домен уходит за стоимость платы регистрации. В первую очередь, есть желание сделать полезный сервис, а не содрать побольше денег с клиента.

Принимаете ли вы участие в аукционах на бекордере?

Очень редко.

Каких новинок стоит ожидать в ближайшее будущее от Started? Если не сложно поделитесь своими планами?

На ближайший месяц запланировано подключение зоны доменных имен .ASIA, старт регистраций в которой должен начаться завтра, 26 марта,прием кредитных карт, а так же подключение пятого аккредитованного регистратора .ru/.su Garant-Park-Telecom (R01). Так же запланированы небольшие улучшения (расширение) функционала панели, как реселлера так и клиента. Планы большие… :)

Что вы думаете о вторичном рынке доменов? Как вы оцениваете его развитие?

Если вопрос именно про украинский вторичный рынок, то рынок однозначно
будет развиваться – динамика прироста доменных имен в .ua очень хорошая, основная масса доменов сейчас, по моему мнению, регистрируется именно с целью перепродажи в будущем, т.е. предложение будет, а спрос тоже должен только увеличиваться, т.к. в стране бурно развивается Интернет, снижаются цены на подключение, и соответственно, увеличивается аудитория… Уже сейчас не одиноки случаи продажи доменов .com.ua по ценам в диапазоне 500-1000$, дальше количество таких сделок будет только увеличиваться.

Спасибо за небольшое интервью, и желаем удачи в дальнейшем развитии вашего проекта.