выборы и доменыПеред выборами главы российского государства в национальной доменной зоне RU наблюдался настоящий бум на имена, которые хоть каким-либо образом можно было связать с именем наиболее вероятного победителя президентских выборов Дмитрия Медведева. Впрочем, одной доменной зоной RU дело отнюдь не ограничилось. Далеко не полный перечень доменных зон, которые стали обладателями именных доменов Дмитрия Медведева, содержит в себе зоны INFO, COM, NET, ORG, BIZ.

Про нынешнего президента России Владимира Путина владельцы доменов также не забывают. Уже зарегистрирован домен putin2012.ru, ведь в 2012 году Путин вполне может снова выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, и тогда домен putin2012.ru, ой, как понадобиться.

Само собой разумеется, что киберсквоттеры в США ведут себя абсолютно аналогично коллегам из России. Крупный регистратор доменов NetNames сообщает, что сегодня, незадолго до выборов нового главы Белого Дома, активность захватчиков доменных имен заметно выросла.

По данным Cybersecurity.ru, уже почти 2000 доменов, имеющих отношения к кандидатам в Президенты США, захвачены онлайн-спекулянтами.

Киберсквоттеры ставят на Хилари Клинтон, у этого кандидата уже 1080 доменных имен, включая  Clintonsucks.org. Второй кандидат от демократов Барак Обама и республиканец Джон Маккейн «получили» на двоих лишь 635 доменов (400 и 235 доменных имен, соответственно). Домены называют по-разному, есть, например, Stopjohnmccain2008.com или Mccainsucks.com.

Исполнительный директор регистратора NetNames Джонатан Робинсон говорит, что в сейчас очень стали популярны негативные сайты кандидатов в президенты. В то же самой время киберсквоттеры не упускают шанс заработать на доменах, связанных с выборами.

Так же проводятся онлайн-аукционы доменных имен кандидатов в президенты США, например имена hatebarackobama.com или Ihatehilaryclinton.com выставлены на продажу за $1299 каждый.