Одной из самых громких историй в настоящее время является публикация сверхсекретных документов на сайте WikiLeaks. Поищите в Google и найдете тысячи историй про Wikileaks на сайтах новостных организаций всего мира. Однако единственное, чего вы вряд ли найдете – это полный адрес сайта, который публикует еще недавно бывшую секретной информацию. Домен, на котором расположены секретные документы, находится в зоне .org.

Как вы можете догадаться, поскольку новостные статьи просто пишут “WikiLeaks” и не упоминают расширение, на Wikileaks.com заходит приличное число народу. Согласно Alexa.org, домен-опечатка Wikileaks.com входит в 4000 самых посещаемых сайтов мира за последние 7 дней, и это без учета документов, которые WikiLeaks.org выложили вчера. Согласно Compete.com, на Wikileaks.com к июлю на Wikileaks.com зашло 232 000 уникальных посетителей, а к данному моменту порядка 500 000.

Серьезный трафик, не правда ли? Куда же он весь идет? На парковочную страницу Godaddy. Вот пример одного из рф-доменов: установка стиральной машины

Однако, это не типичная парковочная страница со ссылками на различные сервисы – на ней размещены собственные баннеры и ссылки на сервисы Godaddy. Не уверен, что на месте руководства Godaddy.com мы бы хотели принимать посетителей с этого домена-ошибки.

Возможно, вам интересно, кто же является владельцем Wikileaks.com, и это не секрет: им является Wikia.com – сайт, который предлагает следующее:

“Создайте вики-сайт, посвященный вашей любимой теме и начните творить вместе с людьми, которым нравится то же, что и вам.”

Так почему же господа из Wikia.com не используют весь трафик с этого домена сами, а отдают его в пользу GoDaddy? Скорее всего потому, что Wikia.com и так является одним из самых посещаемых сайтов в интернете. Alexa ставит Wikia.com на 201 место среди всех сайтов по популярности, а Compete говорит, что на сайт заходит 7 000 000 посетителей каждый месяц.

И да, Wikia.com также владеет доменом Wikia.org.