Патентное бюро США сегодня выдало компании Google патент на технологию, на которой основывается Мгновенный Поиск Google (Google Instant Search). Выдача этого патента означает, что другие поисковые системы не смогут использовать такой тип выдачи поисковых результатов, не лицензируя технологию у Google.

Очевидно, что технология, обеспечивающая “учет запросов, отсылаемых другими пользователями, а так же информации из учетной записи пользователя”, могла бы весьма пригодиться в социальном поиске, который недавно представили совместно Microsoft и Facebook.

Патент США №7836044, отправленный в патентное бюро на рассмотрение еще в июне 2004, покрывает такие темы, как создание и обработка запросов в поисковом движке. Он описан так:

“Поисковая система следит за вводом запроса пользователем. До того, как пользователь закончил ввод, система определяет и отсылает часть запроса в поисковый движок. Основываясь на этой части запроса, движок отбирает некоторый набор предполагаемых результатов. Процесс может учитывать запросы остальных пользователей и данные из учетной записи самого пользователя. Предполагаемые запросы отсылаются обратно пользователю, обеспечивая возможности выбора. Поисковая система также может кешировать результаты поиска, связанные с предполагаемыми запросами для ускоренной выдачи. Кроме того, она может также возвращать часть возможных результатов поиска, связанных с предполагаемыми запросами заранее.”