В отличии от нашей страны, где на домен .УКР претендует непонятная частная лавочка, в Болгарии этим вопросом ведает государство.  Не так давно, заместитель министра транспорта Парван Русинов, сообщил, что на сайте Болгарского Минтранса завершен онлайн опрос.

16 ноября 2009, Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) открыла процедуру регистрации интернационализация доменных имен верхнего для стран с алфавитами, отличными от латиницы.

Латинское название домена Болгарии .BG. В соответствии с процедурой ICANN, Болгария должна указать аббревиатуру которой она хотела бы использовать в своей стране в качестве домена верхнего уровня на кириллице.

Опрос показал, что .Бг и .Бгр были два самых популярных интернационализации доменных имен верхнего по стране среди болгар, сообщил Русинов.

Из этих двух за .Бг проголосовали 30% из тех, кто принял участие в голосовании, несмотря на тот факт, что это название вряд ли может быть принято ICANN из-за его визуальное сходство с латинским написанием домена Бразилии (.БР).

Домен .Бгр, также, собрал примерно треть голосов.

Результаты опросов могут привести Болгарию к утверждению обеих версий, на этот случай доменное имя .Бг отклонено ICANN, сообщил Русинов.

Опрос был частью более широкого процесса для достижения общественного консенсуса по интернационализации доменных имен для страны на кириллице, который включал также круглый стол с компаниями и организациями, которые выразили заинтересованность в процессе, сообщил IDG.bg.