Разъяснение по транслитерации для национального домена УкраиныАдминистратор национальной доменной зоны Украины компания «Хостмастер» объявила о том, что было выпущено в свет Разъяснение N2 к Правилам домена .UA. Название разъяснения – «О транслитерации диакритичных знаков».

Диакритичные знаки – это особые полусимволические дополнения к буквам. Разъяснение №2 указывает на то, что доменные имена в зоне UA, отражающее собой названия брендов, в оригинальном написании которых используются диакритичные знаки, не могут содержать в себе эти самые диакритичные знаки. Причина проста: в английском языке таких знаков просто нет.

До опубликования Разъяснения вопрос о транслитерации диакритичных знаков в домене Украины вообще не прорабатывался. Однако с течением времени число обращений в компанию «Хостмастер», вызванных сложностью перевода названий торговых марок, включающих в себя диакритичные знаки, заметно выросло. В результате детального изучения международной практики, касающейся решения доменных споров, проводимого административной комиссией Центра арбитража и медиации ВОИС, и было создано Разъяснение №2, вступающее в силу с момента своего опубликования на официальном сайте компании «Хостмастер».